Рассекая волны

Соревнования судомоделистов в Новосибирской области проводятся уже в 30-й раз. Когда-то турнир начинался со скромного Кубка Сибири, в котором участвовали лишь два десятка спортсменов. Сейчас в регионе проходит серия турниров во главе с Кубком России, на которые приезжают судомоделисты от Камчатки до Санкт-Петербурга. Команда из Казахстана в этот раз добавила турниру международного соперничества.
Соревнования являются уникальными по разнообразию классов, объединяя на своей площадке яхты, модели-копии, гоночные модели, что не встречается в таких масштабах в других регионах.
На открытии соревнований заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Иван Довгаль отметил расширение географии наших турниров.
– Я очень рад видеть такое большое количество участников. Их количество увеличивается и, я думаю, будет расти и дальше. Судомодельный спорт – одно из ярких спортивных направлений. Каждая модель – результат кропотливой работы. Наши соревнования позволяют продемонстрировать результаты своего труда, как мастерам, так и молодым спортсменам. Для юных судомоделистов – это отличная школа, — отметил Иван Довгаль.
На озере Грез в течение шести дней состоялись несколько турниров – «Кубок России» по судомодельному спорту в классах копийных моделей, посвященный 80-летию Великой Победы, всероссийские соревнования «Кубок юношества» в различных классах моделей, всероссийские соревнования «Сибирская весна» в классах скоростных моделей и чемпионат ДФО, СФО и УФО в классах гоночных яхт.
В первый день зрители стали свидетелями водных спектаклей. Авторы подготовили радиоуправляемые модели и разыгрывали на воде реальные сценарии тушения пожара или спасательных операций, в которых задействованы катера, паромы, служебная техника.
Военные крейсеры, парусные фрегаты - каждый мастер создает то, что ближе ему. Кстати, для многих судомоделирование - это не просто хобби. Дело, которое стало неотъемлемой частью жизни.
Это не игрушки, а сложный инженерный проект, на создание одной такой модели уходят годы. Чертежи, 3D-моделирование, ручная обработка деталей. Каждый корабль –результат кропотливой работы. Но для участников важнее даже не победа, а возможность оживить страницы морской истории.
Награды также разыгрывались в других классах судомодельного спорта. В классе моделей-копий оценивается детализация, конструктивная сложность модели. И они еще должны пройти определённую дистанцию на воде, борясь с ветром и волной.
В скоростных классах моделей задача была пройти максимальное количество кругов по специальной дистанции за определенное время.
Результаты соревнований:
Кубок России по судомодельному спорту в классах копийных моделей:
1 место – Новосибирская область;
2 место – Кемеровская область;
3 место – Алтайский край.
Всероссийские соревнования «Сибирская весна» по судомодельному спорту в классах скоростных моделей:
1 место – Кемеровская область;
2 место – Новосибирская область;
3 место – Свердловская область
Всероссийские соревнования «Кубок юношества» по судомодельному спорту:
Итоговый командный зачет скоростных моделей:
1 место – Новосибирская область;
2 место – Камчатский край;
3 место – Приморский край