Завершился первый соревновательный день ХI летней Спартакиады

Среди мужчин-механизаторов самым быстрым и точным стал Денис Артёмов (Здвинский район). Ему уступили Алексей Курников (Баганский район) и Кирилл Севостьянок (Татарский округ). Елена Корнилова из Коченёвского района показала лучшие навыки в вождении трактора, оставив позади Татьяну Ковалевич (Доволенский район) и Татьяну Плужникову (Сузунский район).
Результаты косарей мы объявим позднее, после подведения итогов.
Не отставали и дояры: сегодня специалистом нужно было показать свои навыки в сборке и разборке доильного аппарата. Оценивались точность и скорость исполнения. Все призёры набрали максимальное количество призовых очков – 15,00, не допустив снижения баллов, чемпионство среди них определялось по времени, затраченному на выполнение упражнения. Среди мужчин лучшим стал Роман Матросов из Мошковского района, его время – 2:34. Серебряный призёр Алексей Самочернов в из Колыванского района уступил чемпиону почти минуту (3:31). «Бронзу» взял Олег Косенок, представитель Доволенского района, с результатом 3:34. Победительница среди женщин Ангелина Соколова (Куйбышевский район) обогнала соперницу Нина Балагина из Чистоозёрного района на 9 секунд, результат чемпионки – 3:26. Людмила Лесникова, жительница Колыванского района, показала результат 3:58 и стала третьей в личном зачёте.
Все три «профессиональных» состязания являются обязательными для участия в Спартакиаде. Завтра участникам предстоит продолжить борьбу в рамках многоборья. Их ждёт силовая гимнастика – подтягивания для мужчин и упражнения на пресс для женщин – и лёгкая атлетика – 500 и 300 метров соответственно.
В физкультурно-оздоровительном комплексе «Метеор» на помосты вышли силачи. Сегодня нас ждали выступления спортсменов в более «лёгких» весовых категориях, а завтра на полную выложатся гиревики-тяжеловесы.
Открыли зачёт и спортивные семьи. Сузунская школа №301 приняла у себя соревнования по дартсу и настольному теннису. Завтра семьи ждёт продолжение – они сыграют в шашки, а после пробегут эстафету по схеме 200х140х60 метров для папы, мамы и ребёнка.
На сузунском стадионе сегодня было по-настоящему жарко: там проходило сразу несколько видов программы. С самого утра свои силы показывали баскетболисты и футболисты. Соревнования по баскетболу 3х3 среди команд первой и третьей группы были вынесены за рамки общеобластного финала и прошли в более ранние сроки, а сейчас пришла пора определить призёров второй группы.
Лучшей мужской командной стали баскетболисты из Кольцово. Они обыграли спортсменов из Оби и Маслянинского округа – они занимают второе и третье место соответственно. Хозяйки соревнований не оставили шанса команде Кольцово, обыграв их в финальной игре. Вторую бронзу в копилку Спартакиады положили стритболистки Маслянинского округа.
Мини-футбол продолжится завтра: спортсменам предстоят игры в подгруппах и полуфинальные игры.
Затем в игру вступили легкоатлеты. Сегодня на легкоатлетических дорожках они преодолевали дистанции 100, 400 и 1500 метров.
Мужчины, 100 метров
1 место – Иван Мамченко, Баганский район (11.2)
2 место – Малхаз Алахвердов, Искитим (11.4)
3 место – Андрей Русяев, Новосибирский район (11.6)
Женщины, 100 метров
1 место – Яна Гребенщикова, Куйбышевский район (11.9)
2 место – Дарья Перцева, Новосибирский район (12.3)
3 место – Марина Лисунова, Сузунский район (12.4)
Мужчины, 400 метров
1 место – Андрей Устюжанин, Черепановский район (52.2)
2 место – Кирилл Щученко, Куйбышевский район (52.6)
3 место – Пётр Кузнецов, Карасукский район (53.5)
Женщины, 400 метров
1 место – Ксения Руденко, Новосибирский район (57.4)
2 место – Анна Выгонная, Куйбышевский район (59.1)
3 место – Анастасия Кирясова, Доволенский район (1:01.1)
Мужчины, 1500 метров
1 место – Пётр Швецов, Новосибирский район (3:51.9)
2 место – Кирилл Будяковский, Искитим (3:53.9)
3 место – Александр Батажев, Новосибирский район (3:57.0)
Женщины, 1500 метров
1 место – Ника Сигунова, Кольцово (4:39.7)
2 место – Дарья Фукс, Сузунский район (4:44.9)
3 место – Александра Фукс, Сузунский район (4:46.3)
Впервые в программу Спартакиады включены соревнования по бильярду! по этому виду спорта не идут в общий зачёт и не приносят победных очков, однако это не умаляет интереса к этой игре. Соревнования продолжатся завтра в молодёжном досуговом центре.
В этом году программу праздника составили не только состязания, но и фестиваль видов спорта. Представители региональных федераций видов спорта и титулованные спортсмены представили свои дисциплины, провели мастер-классы и ответили на все интересующие вопросы.
Вечером на стадионе прошло торжественное открытие Спартакиады. К спортсменам и гостям Сузунского района обратились губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, Сенатор Российской Федерации Александр Карелин и глава Сузунского района Вячеслав Горшков.
– Поздравляю всех со стартом летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области! – обратился к собравшимся Андрей Травников. – Здорово, что эти состязания живут и развиваются, сегодня в Сузунском районе собрались 34 команды – от каждого района Новосибирской области.
Огромное спасибо хозяевам-сузунцам за высочайший уровень организации мероприятия, главам районов, поддержавшим свои команды! Благодаря таким нашим региональным олимпиадам мы достойно выступаем на всероссийских соревнованиях. Сегодня здесь очень много зрителей, горячие битвы идут на спортивных площадках. Везения и удачи каждому участнику – победим все вместе! – пожелал Андрей Травников.
Александр Карелин напомнил спортсменам и гостям спортивного праздника, что эта Спартакиада посвящена памяти заслуженного работника физической культуры и спорта Новосибирской области Николая Гавриловича Болтавы – одного из инициаторов проведения таких состязаний и двигателя спорта на селе.
Вечер завершило перетягивание каната – яркое и эмоциональное событие. Сегодня были проведены предварительные встречи, а финальные соревнования состоятся 5 июля.
Завтра нас ждёт продолжение матчей по мини-футболу, чемпионы среди футболистов определятся в финальный день Спартакиады. Мы определим самых быстрых легкоатлетов на 200, 800 и 3000 метров и в эстафете, назовём имена тех, кто совершил самый длинный прыжок, определим и наградим силачей-гиревиков и силачей, перетянувших канат на себя, а также завершим многоборья среди механизаторов, дояров, косарей и спортивных семей. Завтра же стартуют соревнования по летнему биатлону, которые продлятся два дня.
Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить самые свежие новости с сузунских полей!