Определены первые чемпионы Спартакиады

На Ордынском стадионе сегодня было жарко: там проходило сразу несколько видов программы. Первыми в борьбу вступили легкоатлеты. Женщины преодолевали дистанцию в 800 метров. Самой быстрой на дистанции стала Анастасия Кирясова (Доволенский район), второе место у Оксаны Шмаковой из Маслянинского района, на третьем – хозяйка соревнований Ксения Геливер.
Мужчин ждала дистанция побольше – 1500 метров. Чемпионом стал Николай Дмитриенко из Куйбышевского района, который опередил ордынца Кирилла Симакова на 7 секунд. Закрыл тройку призёров Руслан Ашыралыев, Маслянинский район.
Первые виды спорта в программе механизаторов и косарей приняло поле у Казачьего пруда. Сельские специалисты соревновались в конкурсах профессионального мастерства: механизаторы демонстрировали навыки вождения трактора с грузом, косари – косьбу травы на время и качество.
Наталья Супиченко из Убинского района справилась с упражнением с грузом лучше соперниц, оставив позади Надежду Эйснер (Болотнинский район) и Венеру Захватошину (Искитимский район). Среди мужчин-механизаторов ордынцы заняли сразу два места – первое у Ивана Кузнецова и третье у Павла Мустера. Между ними на второй ступени пъедестала расположился Алексей Грицай из Краснозёрского района.
С косьбой травы лучше и быстрее всех справилась Людмила Гордиенко (Болотнинский район), второе место у Татьяны Клыковой из Куйбышевского района, на третьем месте Екатерина Еремина из Новосибирского района. Представитель Новосибирского района Никита Фрибус оказался сильнейшим среди мужчин-косарей, уступили ему Виктор Дубровский из Куйбышевского района и Евгений Литвиненко из Здвинского района.
Во дворце культуры Вагайцево прошли соревнования по сборке и разборке доильного аппарата на скорость. Все призёры набрали максимальное количество призовых очков – 15,00, не допустив снижения баллов, чемпионство среди них определялось по времени, затраченному на выполнения упражнения. Среди мужчин лучшим стал Александр Ковалевский из Тогучинского района, его время – 4:19. Серебряный призёр Дмитрий Киселев из Татарского района уступил чемпиону всего 5 секунд. «Бронзу» Олег Косенок, представитель Доволенского района, с результатом 4:50. Победительница среди женщин Людмила Лесникова (Колыванский район) обогнала соперницу Ангелину Соколову из Куйбышевского района на целых 27 секунд, результат чемпионки – 4:40. Анастасия Лихолётова, жительница Венгеровского района, показала результат 5:20 и стала третьей в личном зачёте.
Все три «профессиональных» состязания являются обязательными для участия в Спартакиаде. Завтра участникам предстоит продолжить борьбу в рамках многоборья. Их ждёт силовая гимнастика – подтягивания для мужчин и упражнения на пресс для женщин – и лёгкая атлетика – 500 и 300 метров соответственно.
Открыли зачёт и спортивные семьи. Ордынская школа №2 приняла у себя соревнования по настольному теннису и шашкам. Завтра семьи ждёт продолжение – они посоревнуются в точности в дартсе, а после пробегут эстафету по схеме 200х140х60 метров для папы, мамы и ребёнка.
На площадке у стадиона свои возможности проявили силачи. В командном зачёте по армрестлингу на первое место поднялись спортсмены Новосибирского района, набрав 75 очков и опередив соперников на 20 очков. Колыванский район занял 2 место с 55 очками, тройку призёров закрыл Маслянинский район, 51 очко.
Там же прошли соревнования по гиревому спорту. Лавровую ветвь первенства забрали представители Черепановского района, следом за ними с минимальным отставанием расположились гиревики Искитимского района, третье место у Купинского района.
Вечером на стадионе прошло торжественное открытие Спартакиады. К спортсменам и гостям Ордынского района обратились губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и Сенатор Российской Федерации Александр Карелин и глава Ордынского района Олег Орёл.
– Поздравляю всех со стартом юбилейной, летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области! – обратился к собравшимся Андрей Травников. – Здорово, что эти состязания живут и развиваются, сегодня в Ордынском районе собрались 30 команд – от каждого района Новосибирской области. Будем работать над тем, чтобы пригласить на следующую нашу спартакиаду селян из родного нам Беловодского района ЛНР.
Огромное спасибо хозяевам-ордынцам за высочайший уровень организации мероприятия, главам районов, поддержавшим свои команды! Благодаря таким нашим региональным олимпиадам мы достойно выступаем на всероссийских соревнованиях. И если в 2018 году было возрождено общество «Трудовые резервы», то сегодня настала пора возрождать общество «Урожай» – в этом движении новосибирцы точно будут занимать достойное место. Сегодня здесь очень много зрителей, горячие битвы идут на спортивных площадках. Но надо признать, что самые зрелищные соревнования проходят в поле – это состязания трактористов и косарей. Понимаем, что в этом году погода требует особого мастерства от косарей – у кого твёрдые руки и правильный размах, тот и победит. Везения и удачи каждому участнику – победим все вместе! – пожелал Андрей Травников.
Андрей Шимкив также поблагодарил всех за поддержание традиции проведения сельских спортивных игр, деревенских традиций – как сеять, пахать и убирать урожай. «За этим делом – будущее, другая техника сегодня, на ней должны работать новые люди. Такие соревнования как раз «подтянут» тех ребят, кто сегодня работает в поле, к уровню этой новой техники». Сразу после открытия прошли финальные забеги на дистанцию 100 метров.
Спринтерскую дистанцию у женщин покорила Марина Гончаренко из Черепановского района, следом за ней – Анна Яланбаева из Куйбышевского района, на третьем месте Юлия Вигель, Коченёвский район. Баганец Иван Мамченко завоевал «золото» на стометровке среди мужчин, серебряную награду принёс Черепановскому району Савелий Филатов, «бронза» у Ивана Глиненко из Доволенского района.
Завтра нас ждёт продолжение матчей по мини-футболу, чемпионы среди футболистов определятся в финальный день Спартакиады. Мы узнаем, какие команды стали лучшими среди волейболистов, баскетболистов, мини-лаптистов, определим самых быстрых легкоатлетов на 400, 1500 и 3000 метров, назовём имена тех, кто совершил самый длинный прыжок, а также завершим многоборья среди механизаторов, дояров, косарей и спортивных семей.
Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить самые свежие новости с Ордынских полей!